无障碍浏览
  镇街之窗        更多
   市经济开发区
   新安街道
   兴安街道
   大汶河旅游开发区
   景芝镇
   凌河镇
   石埠子镇
   大盛镇
   辉渠镇
   郚山镇
   石堆镇
   柘山镇
   官庄镇
   金冢子镇
  镇街信息       更多
普通文章 [石埠子镇]2017年度安丘市石埠...
普通文章 [经济开发区]救灾捐款 爱心传递 ...
普通文章 [凌河镇]凌河镇扎实开展灾后...
普通文章 [凌河镇]“温比亚”来袭,凌...
普通文章 [经济开发区]安丘经济开发区全力...
普通文章 [经济开发区]安丘经济开发区以务...
普通文章 [经济开发区]安丘经济开发区“四...
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生
您现在的位置: 首页 > 走进安丘 > 镇街之窗 > 辉渠镇
辉渠镇

辉渠镇位于安丘市西南部25公里,总面积206平方公里,辖7大社区40个村,1.9万户,6.7万口人,耕地面积8.8万亩,2010年获得了先后荣获国家AA级旅游景区、山东省旅游强镇、山东省环境优美乡镇和潍坊市十佳产业发展示范镇等荣誉称号。境内有闻名全省的珍珠泉、绪泉、温泉、海眼等山泉100多处,享有百泉之乡的美誉。

  近几年来,辉渠镇山区综合开发和旅游业有了新发展,工业立镇实现了新突破,一轴、两心、三片区小城镇建设格局逐步显现,和谐创建工作扎实推进,各项社会事业不断进步,实现了经济和社会事业的又好又快发展。

  这里文化底蕴深厚,自然景观秀美。大汶口文化源远流长,孔子高徒有子曾在这儿讲经授学并将儒家文化发扬光大,开创了中华民族文化的先河。雹泉,绪泉,温泉,百泉辉映;留山,城顶山,大安山,群山竞秀。每年4月举办的雹泉桃花节与有子文化节深受游客好评。

  辉渠境内矿产资源丰富,现已探明和开采的矿产资源主要有石灰岩、白云岩、铁矿石等矿产资源总量占全市的80%以上。

  这里交通便利,省道律南路辉渠段全线贯通。 王辉路、雹柘路、律南路、辉城路4条县乡路完成了升级改造,全镇实现了村村通。

  近年来,以打造绿色辉渠,建设林果专业镇为目标,大力发展特色林果生产。水晶梨在全国林产品交易会上获金奖;红冠牌蜜桃被认定为绿色食品,基地被授予省级农业标准化示范区称号;百泉春谷合作社出产的望海山牌春谷,被农业部认定为绿色有机食品;辉渠大葱因白长、甜辣适中、刀切崩花而久名远扬。