无障碍浏览
  镇街之窗        更多
   市经济开发区
   新安街道
   兴安街道
   大汶河旅游开发区
   景芝镇
   凌河镇
   石埠子镇
   大盛镇
   辉渠镇
   郚山镇
   石堆镇
   柘山镇
   官庄镇
   金冢子镇
  镇街信息       更多
普通文章 [石埠子镇]2017年度安丘市石埠...
普通文章 [经济开发区]救灾捐款 爱心传递 ...
普通文章 [凌河镇]凌河镇扎实开展灾后...
普通文章 [凌河镇]“温比亚”来袭,凌...
普通文章 [经济开发区]安丘经济开发区全力...
普通文章 [经济开发区]安丘经济开发区以务...
普通文章 [经济开发区]安丘经济开发区“四...
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生
您现在的位置: 首页 > 走进安丘 > 镇街之窗 > 大汶河旅游开发区
大汶河旅游开发区

 安丘市大汶河旅游开发区位于安丘市南城区东北部,总面积约97平方公里,辖58个行政村,84个自然村,1.9万户,7.2万人。42个行政村属城市规划区,其中,29个城中村地处新一轮城市规划建设的核心。该区北依景色秀丽的大汶河,风光旖旎的青云山、烟波浩渺青云湖坐落辖区,具有得天独厚的生态旅游资源。206国道、省道下小路从境内穿过,青云山路、永安路、青云山西路、青云山南路、青云山东路、莲花山路等城区道路构成了四通八达的交通网络。2013年,全区上下紧紧围绕市委、市政府强化工业、提升农业、加快城镇化、繁荣服务业四项工作重点和“一四四六一”的工作部署,按照年初制定的工作思路,解放思想,攻坚克难,真抓实干,各项工作实现了新突破。1-12月份,实现国地税入库税金 5138万元,地方财政收入3177万元,同比分别增长15%14%;完成固定资产投资15亿元,同比增长21.2%;在全市科学发展观摩点评中,取得了第三名的好成绩。

(一)城镇化建设步伐明显加快。立足区位实际,统筹城乡发展,城中村搬迁改造与新型农村社区建设同步规划,同步推进。一是在片区建设改造方面,实施了李五里、王五里两个城中村整村搬迁改造;清明节前后,完成了青云山以西14个城区村3100多个坟墓搬迁,保证了青云山市民广场、金融中心等重点城建项目建设进度。积极协调开发企业,加快已搬迁城中村居民安置楼建设进度,周田戈村、魏家村、杏杭、曹五里、李五里等村的安置楼正按照建设计划顺利推进。二是市政工程拆迁清障方面,2013年,我们完成了“七路”(莲花山路南延、青云山东路、青云山西路、青云山南路、担石路、大汶河南岸路、世贸中心路),“三桥”(莲花山路大桥、青云山西路墨溪河桥、青云山南路墨溪河桥),“三河”(墨溪河污水管网、环城河二期改造、大汶河景观提升改造),“一广场”(青云山市民广场),“一中心”(世贸中心项目)建设的拆迁清障任务,拆除房屋2万多平方米,腾空土地1860亩。20141月,顺利实施了下小路改线拆迁清障工程,拆迁总长度约6.2公里,完成了涉及3个片、8个村、405户的拆迁清障任务。三是新型农村社区建设方面,结合土地增减挂钩政策,完成了孙家庄整村搬迁,担山芙蓉社区孙家庄安置楼建设进展迅速,3栋安置楼已经封顶,新型农村社区建设开局良好。实施了西许戈、院庄、庵顶砖厂、贺戈等7个土地增减挂钩项目,共腾出土地526亩,节余土地指标427亩。

(二)招商引资成效明显。2013112月份,全区共引进招商项目12个,总投资 26 亿元。其中,新瑞新能源电动汽车、潍坊文宇精密齿轮、山东合力增压器3个过亿元项目落户市经济开发区工业园。限额以上工业企业发展到17家,其中新增2家。限额以上服务业企业发展到18家,其中新增15家。

(三)现代农业实现新提升。按照“规模化经营、标准化生产、企业化运营、社会化服务”的要求,加快推进农业“五个一百”工程建设。着力抓好贾王封名峰农业园区提升工作,实施了园区道路硬化、排水沟整修工程,完成了大棚滴灌高效节水灌溉项目,新建了高效自动化育苗温室、12个无立柱采摘大棚,进一步提升了园区档次,园区被确定为农业部标准示范园。农民专业合作社发展到113家,注册家庭农场10家,新认定标准化种植示范园区3个,新认定标准化养殖示范园区5个。

(四)民生民本持续改善。加大教育事业投入,新建的贾戈小学、中心幼儿园教学楼投入使用;完成了韩吉学校教学楼加固工程;开工建设了7200平方米的担山中学教学楼。区财政总投资3000万元。农村公路网化工程全面完成,硬化村级道路39条、36公里,涉及34个村,进一步改善了群众的道路出行条件,一年全部完成三年的网化任务。环卫一体化正常运转,生活垃圾基本上能保持清运。农村饮水安全工程全面完成,完成了34个村的村村通自来水工程建设,自来水通村率达到100%。社会事业全面发展,改造提升农村文化大院13,完成了刘沙埠、东院庄等26个村的电网升级改造。 

春满青云山

春满青云山

 


长安路一角

 


农业产业化基地

 


夜幕下的繁华

 


洒满落日的青云湖

 


大汶河之夜

 


工地的夜晚