安丘市优化营商环境工作开展情况

发布时间:2023-08-25

今年以来,安丘市深入贯彻落实潍坊市委、市政府“一号改革工程”优化营商环境攻坚年工作的部署要求,聚焦重点领域和关键环节,以改革创新系统集成为根本动力,以更高标准、更实举措、更严责任推动“一号改革工程”优化营商环境各项重点项目落实落地,现将工作开展情况汇报如下:

一、聚焦公平有序,充分激发市场主体活力。一是企业开办智能“自助办”。自主研发“商事登记业务流转系统”,用系统自动推送代替人工传递流程,实时向群众发送进度短信提醒。深入拓展“政银合作”机制,新增48处农商行“政银合作”企业登记服务网点,群众在家门口就能拿证,实现“一站式”就近服务。二是服务流程再优化。坚持群众立场、用户思维,建立了通用基础、服务提供、岗位和管理工作等4大体系306项标准,“减时限、减环节、减材料、减费用”平均压减40%以上;今年5月份,“一次办好·流程再造”政务服务标准化试点项目顺利通过国家标准管理委员会专家组终期评估验收。是深化企业歇业、退出便利度改革。制定《“歇业办理一件事”改革方案》,设立预检专员,针对发现问题,分类制定处理措施、跟进服务。深化企业退出便利度改革,持续推进简易注销定期预检告知服务;对于长期未经营的“僵尸”企业,发布清理公告,积极采取措施清理,引导部分企业主动注销。

二、聚焦高效便捷,持续提升政务服务水平。一是开发“云预审”服务系统。聚焦道路货物运输等高频业务,将事项材料颗粒化分解,形成材料模板,群众通过手机端即可实现身份证等电子数据一键获取、材料上传、补齐补正,实行政务服务“零见面、免证办”。目前已梳理上线10项业务,办理业务150余件。二是搭建重点项目“云帮办”平台。将全市176个重点企业、项目纳入云上平台管理,融合线下“0+N”包办服务,为项目提供从策划生成到施工许可申报的全流程报建指导与模拟审批。今年以来,累计上门帮代办110余次,为埃尔派粉体等8个企业项目提供“服务套餐”。三是打造政务服务“云窗口”。坚持问题导向、需求导向和效果导向,对掌上预约、智能咨询、办事指南、云帮办、云预审等功能进行整合,构建完善的政务服务“云窗口”,68项业务实现掌上流转、云上审批、云上踏勘、免证办理。四是推进政务服务基层延伸。“安易办”品牌创建推广基础上,鼓励各镇街区打造具有本地特色的子品牌,形成市、镇(街区)、社区(村)三级“政务服务1+14+n”品牌效应,助推全市基层政务服务“三型达标”建设落地见效。

三、聚焦公正透明,加快推进法治化建设。一是强化法治建设,提升法治政府水平。认真落实市政府重大行政决策、行政规范性文件、政府合同及常务会议议题合法性审核全覆盖体系出台《关于公布“首次不罚”“首次轻罚”“不予强制”有关事项清单的通知》,将不罚轻罚拓展到更多领域;印发《关于强化行政执法监督严格规范行政执法着力优化营商环境的实施意见》,持续开展执法监督工作。二是持续推进诉源治理。着眼“三个聚焦”,以“六化”法庭为标准,创新打造有特色、有温度、有格局的“枫桥式人民法庭”,打通诉讼服务群众的“最后一公里”。打造解纷联动化法庭,积极与社区、村委对接,与人民调解委员会等调解组织签订“合伙协议”,发挥行业调解在矛盾纠纷化解中的作用。三是全面加大执行力度。推进繁简分流、分段集约的高效执行工作模式,新设立三个快执团队和一个财产处置精执团队,实现全流程各环节提质增速。以“小案件,大民生”为切入点,秉持“小案不小办”原则,不断加大集中执行力度。

四、聚焦开放融合,不断提升城市开放度、经济外向度。一是大力培育新外贸主体。对新增外贸企业进行专班包靠,对企业在办理APEC亚太经合组织签证、进出口资质、跨境电商、国际物流等方面进行全程服务积极萨丁重工等新开拓中亚、俄罗斯市场的企业推送展会信息,帮助企业参展;帮助山东启星国际货运代理有限公司通过陆运解决出口俄罗斯市场海运通关时间过长的问题。二是积极发展外贸新业态。抓住潍坊市首届国际电子商务博览会的机遇,充分利用上级资源积极组织拼多多国际版、TicTok(抖音国际版)、阿里速卖通等知名跨境电商平台开展走进产业带活动,万仕得等10余家企业进行对接,对企业在开设网上店铺各个环节进行一对一指导,进一步推动企业线下转线上拓宽销售渠道。三是持续做好出口企业服务。常态化跟踪搜集国外农食产品技术性贸易措施,共搜集整理国外农产品标准修订文件19份、产品通报信息34条,发布农产品出口风险预警17次,搜集研究国外SPS通报信息14个。制作发布《出口农产品技贸措施动态》培训视频,帮助企业及时获知相关信息、规避贸易风险。

五、聚焦精准有力,全面提升金融赋能实体经济质效。一是抓信贷投放,加大金融支持力度。对全市重点企业融资需求进行精细摸排,根据摸排情况,制定精准银企对接计划,实现信贷产品与资金需求的深度匹配,提高融资成功率。同时深化金融辅导员与服务企业专员有效衔接,帮助银企双方加深了解,畅通好对接平台。引导各金融机构开展金融产品和信贷模式创新,加大“知识产权贷”、“人才贷”等信用贷款业务,切实提高企业的信贷获得率二是抓企业上市,加快企业上市培育。安排专人入驻金鸿新材料协助企业做好省证监局辅导验收有关工作,加快企业上市进展组织蓝想环境等重点拟上市企业参加潍坊组织的潍金讲堂”“财务总监培训会”等培训班,提升企业上市内在实力。组织瑾厚资本、中泰资本等投资机构对接蓝想环境、埃尔派粉体、博阳机械,拓宽企业融资渠道。三是抓风险处置,优化金融生态环境。持续推进防范和处置非法集资工作,针对民间投融资机构涉非涉稳风险开展专项排查整治,经有关职能部门和各镇街区反馈,暂未发现民间投融资机构涉非涉稳情况。强化与人民银行、银保监组等部门的协调联动,及时掌握市属重点企业、预警企业信贷资金各项指标的变化,严防大额不良贷款现象的发生,引导银行机构通过核销、清收、打包等多途径处置不良贷款。

六、聚焦科学规范,进一步提升监管效能。是加强重点领域监管工作。强化食品生产环节质量提升,开展食品生产企业“食安护航”帮扶行动,成立惠企服务队,目前已对21家企业进行现场指导。强化餐饮环节安全监管,先后开展学校食堂春季开学专项检查、餐饮单位食品安全专项检查、网络平台入网餐饮单位专项监管,有效解决餐饮安全存在的突出问题。加强药械化环节安全监管,开展药品零售和使用药品暨农村地区药品安全专项检查活动。二是全面推行“综合监管一件事”改革。起草编制重点民生领域“综合监管一件事”清单,制定监管实施规范,明确检查程序、检查内容、检查方法等,并实施动态管理。三是持续提升“双随机、一公开”监管规范化、智慧化水平。积极推广应用“标签式”监管,将抽查事项、检查对象设置关键性标签标识,自动生成跨部门联合检查任务,积极推进部门联合监管常态化,提升监管效能。

扫一扫在手机打开当前页