您当前的位置:文件制度

关于巩固提升基层政务公开标准化规范化试点工作的通知

发布时间:2018-08-30 信息来源:

  安丘市人民政府办公室

  关于巩固提升基层政务公开标准化规范化试点工作的通知

 

市直有关部门、单位:

  自2017年10月份以来,我市按照省政府办公厅统一部署,积极开展了基层政务公开标准化规范化试点工作,取得了明显成效。为巩固试点工作成果,进一步提升试点领域标准化规范化水平,现就有关事宜通知如下。

  一、巩固深化政务公开试点工作成果

  试点领域各责任部门、单位要认真总结试点工作,深入查摆试点工作中存在的突出问题和不足,建立问题整改台账,采取行之有效的措施,尽快加以解决。对在试点工作中的好经验、好做法要加以提炼,并以一定形式固化下来,形成一种制度长期坚持下去。

  二、建立健全公开目录定期调整机制

  试点领域各责任部门、单位要建立健全试点领域公开目录定期调整工作机制,及时根据政府机构改革、职能调整、权力取消和下放、政务服务改革等情况,调整更新权责清单、公共服务事项目录和试点领域公开目录、公开标准、公开内容等。公开目录调整更新工作,要在相关事项变更后20个工作日内完成。

  三、建立政务公开常态化工作机制

  试点领域各责任部门、单位要进一步规范、理顺政务公开工作机制,优化政务公开工作流程。要把政务公开作为一项常态化的工作来抓,每季度要至少研究一次,及时解决工作中遇到的困难和问题。要明确一名领导班子成员分管政务公开工作,明确承担政务公开工作的机构,并统筹做好与政务公开相关的政府网站、政府公报、政府新闻发布、政务微博微信、政务舆情等工作。要至少落实1名以从事政务公开工作为主的工作人员和1名协同做好政务公开工作的工作人员,并保持工作人员的相对稳定。

  四、积极创新政务公开工作方式

  试点领域各责任部门、单位要积极研究,加强学习,探索创新政务公开工作方式,特别是在政策公开与解读、办事服务公开、重点领域信息公开、公众参与、政府开放、公开方式,以及政务服务等方面,要根据不同的群体和不同群体获取信息的不同渠道方式等,敢于创新、勇于创新,不断提升试点领域标准化规范化工作水平。

  五、大力强化试点领域信息公开

  试点领域各责任部门、单位要把信息公开作为试点工作的落脚点,根据公开目录和公开标准,及时全面公开试点领域决策、执行、管理、服务和结果信息。要充分发挥市政府门户网站信息公开第一平台和主渠道作用,凡属主动公开的政府信息,都要规范、完整的通过市政府门户网站进行公开。要积极运用政务新媒体传播推送政府信息,扩大信息受众面。对与群众生产生活密切相关的重要信息,要通过其他渠道和平台广泛公开。

                                             

 

                                              安丘市人民政府办公室

                                               2018年8月23日

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办

网鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号