2018年9月

发布时间:2018-10-10 信息来源: 浏览次数:
    9月1日,通过政府网站开设“安丘市开展基层政务公开标准化规范化试点满意度测评活动”专题,对全市政务公开和试点工作开展情况进行社会评价,并征求意见。

9月4日,潍坊市政府办公室组织公安、人社、住建、城管、质监、税务等方面业务骨干和有关专家,成立试点工作市级验收工作组,对我市所承担的“就业创业、城市综合执法、市政服务、户籍管理、税收管理”五个领域的试点工作进行现场验收。验收工作采取现场查看和集中座谈等形式,对试点工作的组织领导、工作开展、试点成效、创新措施四个方面进行了评议、验收。验收组先后到市政务服务大厅政府信息查阅场所和市人民医院(北院)政务公开服务区进行了现场查看。验收组召开了验收工作座谈会,听取了我市基层政务公开标准化规范化试点工作情况汇报;网上查看了市政府门户网站政务公开专栏相关内容,重点查看试点专题设置及试点领域信息公开情况;电子版查看了各试点领域的查阅公开流程、公开目录、公开标准体系。会上,验收组成员还结合各自领域工作,对目录编制标准化、公开信息便民化等提出了有针对性的意见建议,对验收总结等相关材料的标准化、规范化提出了进一步要求。经过现场核验,验收组认为:我市对开展基层政务公开标准化规范化试点工作高度重视,组织保障有力,推进措施得力,试点工作取得明显成效,群众满意度进一步提升。5项试点领域,公开事项梳理全面,公开目录编制规范,公开流程科学严谨,公开信息内容全面、及时,指向明确,形成了较为完备的公开事项标准目录和较为规范的公开工作流程体系。在政务公开模式、政务公开工作规范、公众参与等方面,积极探索,大胆创新,走出了一条适合基层政务公开的新路子。我市的政府开放日、政务公开工作监督员、政府信息查阅场所+等一系列创新性的工作,为推进全市乃至全省基层政务公开标准化规范化建设提供了榜样。验收组一致同意我市通过市级验收。

9月7日,市政府办公室印发《关于规范行政许可和行政处罚信息公开工作的通知》,就行政许可和行政处罚信息公开工作作出全面规范。一是规范公开频次和时间。行政许可和行政处罚信息,每周向社会公开一次,每次公开时间为次周一。二是规范公开标题和模板。将行政许可和行政处罚信息标题,统一规范为:“安丘市××(单位名称)行政许可(行政处罚)信息公示(××××年××月××日-××××年××月××日)”,公示信息全部使用统一的公开模板,且各项指标要素信息要全面。三是规范公开渠道和流程。行政许可和行政处罚信息,要在第一时间通过市政府门户网站进行公开,并在信用建设主管部门的指导下,推送到信用网站进行公开公示。要进一步规范、优化行政许可和行政处罚信息公开工作流程,建立规范有序、运作协调、流程畅通的信息公开工作机制。四是规范隐私信息。对含有涉及个人隐私的信息,要进行必要的技术处理,防止个人信息泄露。五是规范事项清单更新。要根据职能调整、权力取消或下放等,及时对行政许可事项清单和行政处罚事项清单进行更新,并在信息形成或者变更之日起20个工作日内向社会公开。

9月19日,市政府办公室印发《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知》(安政办〔2018〕95号)。

安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办

网鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号