当前位置:试点历程
  省政府办公厅印发《关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(鲁政办发〔2017〕74号),提出:在全省17市的30个县(市、区),重点围绕国办提出的25个方面开展政务公开标准化试点工作。确定在安丘市围绕就业创业、户籍管理、税收管理、城市综合执法和市政服务5个领域开展试点工作。
  确定试点领域责任部门,就业创业领域(市人社局)、市政服务领域(市住建局、市经信局、市水利局、市交通运输局)、户籍管理领域(市公安局)、税收管理领域(市国税局、市地税局)、城市综合执法领域(市城管监察办、市住建局、市规划局、市房管中心),一个领域涉及多个部门的第一个为牵头部门。在试点领域牵头部门分别明确了1名业务骨干,并分两批到市政府信息与政务公开办公室进行跟班学习一周。
  根据全省“两化”试点工作方案安排,在充分调研和征求意见的基础上,市政府办公室起草了《安丘市开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,经多次研究、讨论、修订,10月28日,市政府办公室以安政办﹝2017﹞102号文件予以印发。同日,成立了由市委常委、常务副市长孙晓非同志任组长,市政府办公室主任、分管副主任任副组长,宣传、编制、财政,以及试点领域牵头部门分管负责同志为成员的试点工作领导小组,市政府办公室以安政办﹝2017﹞103号文件印发公布。  
  10月底,在潍坊市政府办公室政府信息与政务公开科负责同志的带领下,我市到省政府办公厅就试点前期准备工作进行了专题汇报,并报备了我市试点工作方案。
  建立安丘市开展基层政务公开标准化规范化(以下简称“两化”)试点业务骨干集体办公制度,确定每周一为“两化”试点责任单位业务骨干集体办公日,总结上周试点工作开展情况,交流试点工作经验做法,研究试点工作中遇到的困难和问题,安排本周试点工作任务,以集体办公的形式协同推进试点各领域工作开展。
  市政府办公室召开开展“两化”试点工作会议,安排部署试点领域公开标准目录和公开流程的编制工作。
  12月8日,市政府办公室组织举办全市政务公开工作培训班,全市政务公开工作人员参加培训。
  12月12日,市政府召开开展“两化”试点工作领导小组成员会议,就“两化”试点工作进行动员部署,市委常委、常务副市长、市开展基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组组长孙晓非出席会议并讲话,领导小组全体成员参加会议。
  12月19日,市政府办公室向市政府提交《关于将政务公开工作经费纳入财政预算的请示》。
  12月24日,市政府办公室召开国有企业领域信息公开工作会议,市财政局、市经信局、市住建局、市交通运输局、市粮食局,以及山东景芝集团有限公司、安丘市自来水有限公司、安丘市汽车站、安丘市地方储备粮管理中心分管负责同志参加会议,就国企领域信息公开工作进行安排部署。
  12月26日,市政府办公室转发《潍坊市人民政府办公室关于进一步做好全市政府信息依申请公开工作的通知》(安政办﹝2017﹞124号)文件。
  12月26日,市政府办公室印发《关于提报2018年市政府新闻发布计划的通知》,安排市直各部门(单位)根据往年工作,合理确定上报2018年政府新闻发布计划。
  12月,市政府通过安丘市人民政府门户网站组织开展2017年度全市政务公开工作社会满意度评价活动,通过公众投票方式,对全市各镇街区和市直部门(单位)2017年政务公开工作作出满意度评价,评价结果计入2017年度政务公开工作考核。
 
  1月11日,市政府批准政务公开工作预算经费,自2018年起列入市政府办公室预算经费。
  1月12日,市政府办公室转发《潍坊市人民政府办公室关于做好政府政策性文件解读工作的通知》(安政办﹝2018﹞2号)文件和《潍坊市人民政府办公室关于关于建立政府信息公开属性源头认定制度的通知》(安政办﹝2018﹞3号)文件。
  1月27日,市政府办公室印发《2018年市政府新闻发布计划》,2018年拟发布25个工作议题。
  1月30日,市政府办公室印发《关于全面落实公文类政府信息公开属性源头认定机制和主动公开工作的通知》。
 

 

  

  2月8日,市政府办公室印发《关于进一步加强政务公开基础工作的通知》,就加强政务公开组织领导、健全政务公开工作制度、规范政务公开工作流程、明确政务公开工作机构和职责、加强政务公开队伍建设等工作作出规范。
  2月26日,市政府办公室召开开展“两化”试点工作调度会议,就试点工作开展以来进行调度,对试点工作中存在的问题进行分析研究,对做好试点工作提出要求。
 

 

  

  市政府办公室在安丘市人民政府门户网站开设专题专栏,对全市各镇街区和市直部门(单位)2017年政府信息公开工作年度报告进行了集中展示,接受社会监督。

  4月3日,市政府办公室召开全市重点领域信息公开工作会议,就进一步推进全市重点领域信息公开工作进行安排部署。
  4月8日,以市政府文件名义重新印发《安丘市开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》(安政发﹝2018﹞7号),并调整了开展“两化”试点工作领导小组,组长改由市委副书记、市长杜建华同志担任,市委常委、副市长孙晓非同志任副组长,宣传、编制、财政,以及试点领域涉及部门主要负责同志为成员。
  根据省和潍坊市政府关于重要政务信息资源系统整合工作要求,4月19日,市政府办公室印发《安丘市政府门户网站整合迁移与改版工作方案》(安政办﹝2018﹞36号),就安丘市政府门户网站和政府信息公开平台整合迁移到潍坊市级政府网站统一技术平台工作作出安排。
  4月,市政府办公室组成两个督查组,分别由一名正科级干部带队,到试点领域6个牵头责任单位就试点工作开展实地督查。
  4月,为进一步强化政策解读,创新丰富解读形式,市政府办公室会同安丘电视台联合开办了《媒体访谈》栏目,由安丘电视台派出记者,到政策起草部门录制音视频资料,以媒体访谈的形式,对重大政策进行深入解读,明确政策文件起草部门主要负责同志为“解读第一责任人”。音视频资料经剪辑后投放在安丘新闻网“政策解读”专题专栏,市政府门户网站建立相关链接。
 

 

  

  5月2日,市政府办公室印发《关于全面落实政务公开有关工作的通知》,规范6个方面的工作:一是规范重大行政决策预公开,明确重大行政决策实行预公开制度,公开征求时间不少于10天;二是规范政策文件解读,建立政策文件与解读材料同步起草、同步审签、同步公开制度,明确政策解读材料要在政策文件公开后3个工作日内发布;三是规范决策执行和结果公开,明确了执行和结果公开的范围和具体内容;四是规范行政许可和行政处罚“双公示”,明确行政许可和处罚信息要在作出决定之日起7个工作日内进行公开;五是规范重大政务舆情工作;六是规范政务新媒体,明确要求政务微博和微信信息更新频率、信息发布内容和利用新媒体开展政民互动。
  5月3日,市政府组织开展政府开放日暨纪念《中华人民共和国政府信息公开条例》实施10周年活动,市委常委、常务副市长孙晓非出席活动。活动在城区中心路口设立主活动中心,在市政务服务中心办事服务大厅、国地税联合办税大厅、市人民医院导诊服务大厅、市汽车站售票服务大厅分别设立4处活动点,与宏观经济和民生领域关系密切的24个市直部门(单位)65名干部职工分别在主活动中心和活动点参加活动,共现场解答群众问题咨询235个,收到群众投诉举报12件,收到群众意见建议27条,发放各类政策和办事服务“明白纸”2万余份,悬挂政府信息与政务公开工作宣传标语横幅26条。
  5月8日,市政府印发《安丘市人民政府常务会议工作规则》(安政发﹝2018﹞12号),将人大代表、政协委员、专家学者、法律工作者、公众代表、利益相关方列席市政府常务会议有关议题事宜,写入文件,以文件的形式固定下来。
  5月8日,市政府办公室召开专题会议,研究政府信息查阅场所提升改造和政务公开服务区建设工作。市直有关部门、单位分管负责同志参加会议。
  5月18日,安丘市创新政务公开监督方式,制定出台《安丘市政务公开工作监督员管理办法》(安政办﹝2018﹞45号)文件,从人大代表、政协委员、专家学者、律师、媒体代表和其他社会人士中择优聘请10名政务公开工作监督员,赋予监督员列席市政府常务会议有关议题权利。
  5月21日,市委常委、副市长孙晓非主持召开“两化”试点工作调度会议,试点领域涉及部门分管负责同志和业务骨干参加会议。
  5月25日,市政府召开“市政服务”领域试点工作专题会议,市领导王德明同志出席会议,市住建局、市经信局、市水利局、市交通运输局有关部门分管负责同志参加会议,会议就进一步做好“市政服务”领域试点工作进行了安排部署。
  5月,投资6万多元,实施了市政府信息查阅场所提升改造工作,并创新在市人民医院导诊服务大厅和市汽车站售票服务大厅建立“政务公开服务区”。统一制作、配置了政府信息查阅场所和服务区标识字牌、信息阅览架、信息查询机、制度版面、阅览架单位标识牌、政府信息档案盒等。摆放市直部门(单位)组织机构、政策文件、目录清单、服务指南等四大类重要政府信息3000余件。
 

 

  

  6月1日,市政府办公室召开推进全市公共企事业单位信息公开工作座谈会议,对推进全市公共企事业单位信息公开工作进行了研究,并安排各公共企事业单位主管部门尽快启动相关工作,做好公共企事业单位信息公开基础保障工作,明确公共企事业单位信息公开责任主体单位,落实信息公开工作人员,编制公共企事业单位信息公开目录。
  6月6日,市政府印发《关于聘请李晓文等10名同志为市政务公开工作监督员的通知》(安政发﹝2018﹞16号)。
  6月12日-15日,市领导王德明同志带队,组织市政府办公室有关负责同志和人社局、住建局、公安局、国税局、地税局、城管监察办分管负责同志和业务骨干到南京市建邺区、上海市虹口区和安徽省宁国市学习政务公开暨“两化”试点工作。
  6月19日,市政府办公室印发《关于进一步做好政务舆情工作的通知》(安政办﹝2018﹞58号),就舆情回应责任主体、组织协调、回应时效、督办落实、考核问责等作出明确规定。在回应时效方面,明确规定,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟5小时内发布权威信息、24小时举行新闻发布会。
  6月30日,市政府办公室印发《安丘市2018年政务公开工作考核办法》(安政办﹝2018﹞66号),将主动公开、依申请公开、基础建设、政民互动、社会满意度、行政复议诉讼投诉、日常工作、月督查月通报、“两化”试点等工作纳入考核范围。
 

 

  

  7月2日,市政府办公室召开政务舆情工作座谈会,市网管办、市政务服务热线办、市110指挥中心、市网安大队、市新闻中心、安丘大众网、市广播影视中心、安丘新闻网有关负责同志参会。会议就进一步规范政务舆情工作进行了研究,要求各单位积极做好重大政务舆情的收集、研判工作,及时分类整理上报。对涉事单位的舆情回应,各单位要统一口径,通过相关渠道及时予以回应。
  7月5日,市政府办公室印发《关于通过政府公报发布市直部门(单位)重要文件信息的通知》,确定自2018年7月1日起,将部门规范性文件、政策性文件和其他重要文件信息纳入安丘市政府公报发布范围。
  7月10日,我市到省政府办公厅汇报“两化”试点工作开展情况,试点领域牵头部门业务骨干分别与省直指导部门进行了对接,省直指导部门对试点领域目录编制工作进行了指导。
  7月13日,市政府召开2018年上半年重点领域信息公开观摩点评会议,市领导王德明同志出席会议,10名市政务公开工作监督员参加观摩点评。
  7月19日,通过竞争性谈判方式,确定山东汇景市场研究咨询有限公司为安丘市政务公开第三方评估机构,负责对安丘市2018年政务公开工作开展第三方评估。
  7月24日-25日,市领导王德明同志带队,到试点领域牵头责任单位开展实地督查和试点工作指导。
  7月25日,市政府办公室转发《潍坊市公共企事业单位信息公开办法》(安政办﹝2018﹞72号)。
  7月30日,市政府办公室召开安丘市政务公开便民地图建设工作座谈会。
  7月31日,市政府办公室印发《关于做好政务公开便民地图基础信息上报工作的通知》,就安丘市政务公开便民地图建设工作作出安排。
  7月,市政府办公室建立“3+X”依申请政府信息公开会商工作机制。对每一件依申请政府信息公开,由市政务公开办、市政府法制办、市政府法律顾问三方人员和依申请政府信息所涉及的相关单位组成会商工作小组,进一步规范依申请政府信息公开工作。
 

 

  

  8月3日,市政府办公室召开市政府信息查阅场所和政务公开服务区管理工作会议,就政府信息查阅场所和政务公开服务区管理工作进行安排部署。市档案馆、市图书馆、市政务服务中心、市卫计局、市交通运输局具体负责同志参加会议。 

  8月17日,市政府办公室召开“两化”试点工作会议,听取各试点领域牵头部门试点工作开展情况汇报,安排部署试点验收准备工作。各试点领域牵头和配合部门业务骨干参加会议。 

  8月23日,市政府办公室印发《关于巩固提升基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》,就巩固深化政务公开试点工作成果、建立健全公开目录定期调整机制、建立政务公开常态化工作机制、创新政务公开工作方式、强化试点领域信息公开等工作作出进一步安排。 

  8月24日,市委常委、副市长孙晓非主持召开安丘市开展基层政务公开标准化规范化试点工作会议,对试点工作开展以来5个试点领域工作开展情况进行调度,对做好省、市试点验收准备工作进行安排部署。试点领域牵头部门和配合部门分管负责同志和业务骨干,以及政务服务中心分管负责同志参加会议。 

  8月27日,市政府办公室举办全市政务公开工作培训班,各镇街区和市直有关部门、单位72名政务公开工作业务骨干参加培训。 

  8月28日,潍坊市政府办公室组织召开试点验收工作调度会议,潍坊市政府办公室政府信息与政务公开科有关领导就试点验收工作进行安排部署,要求各试点领域认真、全面进行自查整改,确保验收取得好成绩。 

  8月29日,市政府办公室召开试点验收准备工作调度会议,就做好试点验收准备工作进行调度,就当前存在的问题和不足,安排限期作出整改。试点领域牵头部门和配合部门分管负责同志和业务骨干,以及政务服务中心分管负责同志参加会议。 

  8月29日,我市在政务服务中心和图书馆两处政府信息查阅场所和人民医院(北院)导诊服务大厅、汽车站售票服务大厅两处“政务公开服务区”,分别安装1台人民日报数字阅报栏,专门开发建设了政务公开目录引导页面,对重点领域政府信息公开目录进行了归集,便于公众查阅相关领域的政府信息。 

  8月30日,安丘市政府门户网站和政府信息公开平台,按照潍坊市政府关于重要政务信息系统整合工作要求,统一到了潍坊市级统一技术平台。 

    9月1日,通过政府网站开设“安丘市开展基层政务公开标准化规范化试点满意度测评活动”专题,对全市政务公开和试点工作开展情况进行社会评价,并征求意见。

9月4日,潍坊市政府办公室组织公安、人社、住建、城管、质监、税务等方面业务骨干和有关专家,成立试点工作市级验收工作组,对我市所承担的“就业创业、城市综合执法、市政服务、户籍管理、税收管理”五个领域的试点工作进行现场验收。验收工作采取现场查看和集中座谈等形式,对试点工作的组织领导、工作开展、试点成效、创新措施四个方面进行了评议、验收。验收组先后到市政务服务大厅政府信息查阅场所和市人民医院(北院)政务公开服务区进行了现场查看。验收组召开了验收工作座谈会,听取了我市基层政务公开标准化规范化试点工作情况汇报;网上查看了市政府门户网站政务公开专栏相关内容,重点查看试点专题设置及试点领域信息公开情况;电子版查看了各试点领域的查阅公开流程、公开目录、公开标准体系。会上,验收组成员还结合各自领域工作,对目录编制标准化、公开信息便民化等提出了有针对性的意见建议,对验收总结等相关材料的标准化、规范化提出了进一步要求。经过现场核验,验收组认为:我市对开展基层政务公开标准化规范化试点工作高度重视,组织保障有力,推进措施得力,试点工作取得明显成效,群众满意度进一步提升。5项试点领域,公开事项梳理全面,公开目录编制规范,公开流程科学严谨,公开信息内容全面、及时,指向明确,形成了较为完备的公开事项标准目录和较为规范的公开工作流程体系。在政务公开模式、政务公开工作规范、公众参与等方面,积极探索,大胆创新,走出了一条适合基层政务公开的新路子。我市的政府开放日、政务公开工作监督员、政府信息查阅场所+等一系列创新性的工作,为推进全市乃至全省基层政务公开标准化规范化建设提供了榜样。验收组一致同意我市通过市级验收。

9月7日,市政府办公室印发《关于规范行政许可和行政处罚信息公开工作的通知》,就行政许可和行政处罚信息公开工作作出全面规范。一是规范公开频次和时间。行政许可和行政处罚信息,每周向社会公开一次,每次公开时间为次周一。二是规范公开标题和模板。将行政许可和行政处罚信息标题,统一规范为:“安丘市××(单位名称)行政许可(行政处罚)信息公示(××××年××月××日-××××年××月××日)”,公示信息全部使用统一的公开模板,且各项指标要素信息要全面。三是规范公开渠道和流程。行政许可和行政处罚信息,要在第一时间通过市政府门户网站进行公开,并在信用建设主管部门的指导下,推送到信用网站进行公开公示。要进一步规范、优化行政许可和行政处罚信息公开工作流程,建立规范有序、运作协调、流程畅通的信息公开工作机制。四是规范隐私信息。对含有涉及个人隐私的信息,要进行必要的技术处理,防止个人信息泄露。五是规范事项清单更新。要根据职能调整、权力取消或下放等,及时对行政许可事项清单和行政处罚事项清单进行更新,并在信息形成或者变更之日起20个工作日内向社会公开。

9月19日,市政府办公室印发《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知》(安政办〔2018〕95号)。

安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办

网鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号