您当前的位置:工作动态

安丘市以学提标努力打造基层政务公开“安丘模式”

发布时间:2018-06-20 信息来源:

6月12-15日,安丘市政府党组成员王德明带领政府办和人社、住建、公安、税务、城管等有关部门分管负责同志和业务骨干,赴南京市建邺区、上海市虹口区和安徽省宁国市就政务公开和基层政务公开标准化规范化(以下简称“两化”)试点工作进行学习考察。通过学习先进地区的经验做法,进一步提升全市政务公开工作水平,努力打造基层政务公开“安丘模式”。

一、三区市主要做法

(一)南京市建邺区:建邺区政务公开工作起步较早,2012年就设立了政务公开工作专门机构,主要负责全区政务公开工作的组织管理和协调,日常工作则由区信息中心承担。全区各级政务公开工作机制建设相对完善,政务公开工作已成为一项常态化的工作内容。该区政务公开与政务服务工作结合比较密切,两项工作有机结合、融合发展,形成了“以公开促服务,以服务促公开”的双向互促工作机制。该区每年用于政务公开和政务服务等信息化建设方面的资金高达2000多万元,软硬件建设较完善,智能化服务水平较高。将网上审批和网上公开进行有效整合,通过公开属性源头认定机制,实现网上审批信息的自动和即时公开。

 

上图:在建邺区政务服务中心参观学习政务公开和网办体验区

(二)上海市虹口区:该区提出“三个一”的“两化”试点任务目标,即:汇编一本试点领域政务公开事项标准化目录清单,拟定一份试点事项政务公开规范化操作工作制度,开设一个与权力运行同步展示的政务公开网上专栏窗口。在开展“两化”试点工作中,该区突出“行政权力运行全过程公开”,对政府及其各部门公权力运行进行全方位、全过程公开,细化到每一个工作流程和审批环节,具体到相关部门审核领导和审核经办人员的签字原件信息等。

 

上图:与虹口区政务公开办负责同志进行交流

(三)安徽省宁国市:在管理体制方面,该市政务公开办公室主任由市政府办公室主要负责同志兼任;在制度建设方面,制定了8个“两化”试点领域信息公开管理办法、政务公开负面清单制度、重大行政决策公众参与程序规定、政务舆情回应实施办法等多个文件,试点领域相关部门也都分别制定了本领域的信息公开管理办法;在工作考评方面,该市委托第三方机构每季度对政务公开工作进行考核评价;在“两化”试点方面,一是领域协同,事项目录梳理市级部门乡镇“一体化”;二是紧盯政策,事项目录标准编制严格落实“法制化”;三是联系实际,政务公开工作流程编制“规范化”;四是健全机制,试点工作标准落实“常态化”;五是关切热点,公开内容契合需求“实用化”;六是丰富渠道,公开平台形式满足“多元化”;七是创新升级,政务公开理念“开放化”。

 

上图:与宁国市政府有关负责同志和政务公开办负责同志进行交流

二、下步工作措施

安丘市将以此次学习考察为契机,认真总结各地工作经验和做法,深入查找问题和不足,坚持问题导向,补齐工作短板。

一是健全完善工作制度。一方面结合《中华人民共和国政府信息公开条例》的修订实施,对政务公开各项工作制度进一步修订完善;另一方面对当前文件和制度没有明确的一些可操作、可实施的工作经验和做法,进行认真总结,并以文件和制度的形式固定下来,做到有法可依、有章可循。

二是修订完善目录流程。依据权责清单、公共服务事项目录、重点领域政府信息和政务公开工作要点等,对当前编制的5个试点领域公开目录作进一步修订完善,尽快完成标准化目录的编制工作。按照“5+2”(即:五公开+政策解读和舆情回应)和“一目录一流程”的原则,对公开流程进一步优化和调整。

三是提升平台建设水平。按照国办《政府网站发展指引》,参照国内先进政府网站,对市政府门户网站和信息公开平台进行全面改版升级,建设一流“网上政府”,为政府及其各部门及时、全面公开政府信息提供基础保障,为群众浏览、查阅、申请政府信息和网上办事提供更加快捷的服务。

四是建立第三方考评机制。尽快会同政府采购部门,实施政务公开第三方考评机构的招投标工作,建立科学、有效的政务公开第三方考核评价机制,进一步提高政务公开整体工作水平。

扫一扫在手机打开当前页

安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办

网鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号