首页 > 新闻中心   新闻检索:
【非遗名匠】马玉卿:从下岗女工到“巧手绣娘”
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2017/12/7
点击:

  

手指轻弹,一针一线绣绘万千景色;意随心动,金丝银缕化作锦绣欢歌。一根普通的针,伴着不同颜色的彩线和灵活的针法,在她的手中变成了一幅幅活灵活现的作品。她通过自身三十多年来的努力,从一名普通下岗职工,成长为市级非物质文化遗产传承人,她就是45岁的民间手工艺刺绣大师——巧手女子马玉卿。

◆近距离感受咫尺匠心

近日,记者来到马玉卿所在古槐小区的工作室时,看到墙上挂着《花开富贵》《母子情》《猫趣》《连年有鱼》等数幅精致的刺绣作品,虽然工作室面积不大,但悬挂满屋的作品栩栩如生,熠熠生辉,细细观赏,无一例外,皆为臻品。“《花开富贵》《母子情》和《猫趣》这三幅是鲁绣,《连年有鱼》是苏绣。”听了马玉卿的介绍,记者近前细看,却看不出有什么区别。马玉卿介绍说,苏绣技艺更加细腻,而鲁绣技艺较为粗犷。

为了向记者展示鲁绣的特色,马玉卿随手拿过一根丝线演示起来,穿上针眼后,她开始坐在一幅未完成的作品前进行绣制。只见她手中飞舞的彩线色泽倍加耀眼,飞针、走线,娴熟而丝丝入扣,轻巧的技法,犹如优雅的舞蹈,女红之巧,十指春风,黑色底布上一朵鲜艳的牡丹花轮廓逐渐显露。

画画难,把画搬到布料上变成刺绣更是难上加难。那么,性格文静、气质典雅的下岗女子马玉卿,是如何在锦绣的非遗刺绣世界中自由遨游的呢?

◆从小矢志于刺绣技艺

45年前,马玉卿出生在我市官庄镇马家寨庄村,农民家庭出身的她,至今还对奶奶在布料上描描画画、穿针引线继而变出一个个活灵活现图案的景象记忆犹新。这也许是鲁绣艺术对她最早的启蒙。“从七八岁开始,我便在奶奶的教授下,缝制鞋垫、肚兜、手帕上的小图案。奶奶是诸城大户人家的女儿,刺绣是家族中女性必学的一门技艺。”在奶奶的言传身教下,“刺绣梦”便在马玉卿的心里扎了根,她特别渴望自己也能绣出奶奶手里如此好看的刺绣图案。

随着年龄的增长,马玉卿渐渐显示出与一般女孩子不一样的品质:内心纤细丰富,对刺绣的兴趣更是到了如痴如醉的地步。1988年,16岁的马玉卿考入安丘一中后,选择了喜欢的美术专业。在紧张的学习之余,她不放过任何一个学习刺绣的机会,只要有空,她总爱拿铅笔在纸上描画各种图案,并尝试着绣出来。可是家人并不支持她如此“迷恋”刺绣,觉得把心思放在学习上才是正事。令人惋惜的是,因为各种原因,她放弃了上大学的机会,这也成了她一直以来最遗憾的事。

◆从下岗女工到“巧手绣娘”

高中毕业后,马玉卿来到我市一家工艺品厂从事专业设计工作,这份与手工刺绣多少沾边的工作,她还是很喜欢,坚持干了好几年。此后,恋爱、结婚,平淡的日子就这样一天天地过去。但她始终没有淡化自己的“刺绣梦”,闲暇之际还是绣鞋垫、手帕、肚兜、荷包等物件。绣得多了,对色彩也有了更强烈的认知,她绣的小物件也更加传神像样了。

1997年,马玉卿所在的工艺品厂破产倒闭,她成了第一批下岗工人。下岗后的马玉卿又辗转于其它工艺品厂工作。闲时她开始思考,如今愿意动手刺绣的人越来越少,难道刺绣真的要被时代抛弃了吗?刺绣是中国古老的手工技艺,苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣闻名海内外,而鲁绣却是“养在深闺人未识”,所以马玉卿暗下决心,她不能让奶奶手中的绣线断掉,她要溯源记忆中的鲁绣。

2006年,马玉卿与丈夫成立了一家工艺绣品厂,主要做外贸出口。尽管有了自己的绣品厂,她却还是割舍不下手工刺绣,每天晚上回到家,她仍会埋头绣制新作品。2014年,因绣品厂所在地拆迁,马玉卿又在古槐小区成立了刺绣工作室,为了心中的那个“刺绣梦”一直坚持着。

马玉卿是个有心的女子,她发现要学好刺绣就要有艺术欣赏能力,尤其要提高对色彩的认识。为此,她看了大量的画,也认真学习绘画,并于2016年参加了山东工艺美术学院举办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习”培训班。通过一个月的学习,马玉卿对鲁绣的缝制工艺愈加娴熟,她绣出的花草、动物等图案逼真,件件有特色,不仅具有装饰作用,还有较高的艺术价值和收藏价值。

“有些东西可能画在纸上很漂亮,但作为刺绣品来讲,它可能就不适合。绣每一幅作品,无论尺幅大小,都要精益求精。”马玉卿告诉记者。

马玉卿介绍,因为每一幅作品都要经过选题材、设计、准备原材料、配线、手工落稿、刺样、印样、上绷、绣制等多道工序,其中很多作品的绣制需要很长时间,所以说,刺绣是个精细活儿,既得细心,更要耐心。为了一个生动传神的形象,她有时候一坐就是一整天,刺绣一幅作品,短则需要半个月,长则需要半年多。

马玉卿用了30多年的时间研究刺绣,才得以在艺术的道路上越走越远。功夫不负有心人,她的刺绣作品《母子情》在第二届中国(潍坊)民间艺术博览会上荣获金奖;《花开富贵》在第三届潍坊工艺美术节中荣获银奖;《猫趣》在“指尖上的记忆”首届潍坊刺绣技艺大赛中荣获银奖。

马玉卿说,鲁绣是历史文献中记载最早的一个绣种,也是“八大名绣”之一,但目前鲁绣的发展状况却不尽如人意,由于从业人员少,如何将鲁绣技艺传承下去已成为当务之急。她说,自己愿意免费将所掌握的鲁绣技术传授给喜欢的人,让这门民间技艺永久传续下去。












!
热点新闻                       更多
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线