首页 > 新闻中心   新闻检索:
市市场监管局全面提升消费维权工作水平
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2017/12/6
点击:

今年以来,市市场监管局采取有力措施,推动消费者权益保护工作上新台阶。

一是纠纷调处“高标准”。针对投诉举报日趋增多的现状,重新梳理了内部职责,由投诉举报中心统一协调,执法大队、业务科室及各监管所具体承办,形成了分工合理、权责明确、体系健全的投诉举报调查处理机制,实现横向联合、纵向联动;设计了受理、登记、案件转办等常用格式化文本,全面规范受理、报批、分流、登记、督办、回复、录入、归档等工作流程,切实提升了工作效能。截至目前,共处理来自政务服务热线平台、政府门户网站、信访等渠道的投诉举报1518起。

二是打假除劣“宽覆盖"。立足市场监管职能,严肃查处非法经营、扰乱市场秩序和生产销售假冒伪劣产品等侵害消费者权益的各类违章违法行为。突出关乎民生的重点行业,对生产领域水溶性肥料、危险化学品及包装物、电线电缆等产品进行专项检查,立案查处10起;对流通领域化肥、服装、一次性卫生用品、成品油等消费品进行了抽检,处理不合格样品111起;食品安全监督抽检完成2857批次,抽检药品95批次,已处理不合格样品8起;结合群众举报,开展打击涉老洗脑式营销百日行动,下达责令整改50份,立案查处4起。

三是宣传教育“常态化”。利用“3·15国际消费者权益日”“5·15预防打击经济犯罪宣传日”“5·20世界计量日”“5·25护肤日”“食品安全宣传周”“9月质量月”等固定节点,开展专题宣传;以“食品安全城市”“文明城市”“医疗器械规范实施年”等创建活动为契机,开展集中宣传,将普及消费维权知识作为作为日常监管的重要任务,通过设置公益广告,发放知识手册、宣传画等方式,大力宣传食品药品安全知识、公告通告等内容;通过电视、报刊、互联网等媒介搞好日常宣传,及时发布消费警示信息、典型案例,做好相关政策、法律法规解读,帮助民众充实消费常识、强化维权意识。

 












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线