首页 > 新闻中心   新闻检索:
市文化执法局:以安全净化秩序为主线 在忠诚干净担当作为上实现新突破
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2017/11/30
点击:

今年以来,特别是十九大召开前后的四个月,安丘市文化执法局在安丘市委、市政府和上级业务部门的坚强领导下,牢记使命重托,围绕“三个一切”,组织全局上下坚持不懈开展文化市场监管,深入持久推进“扫黄打非”,不遗余力助力“文化名市”建设,先后出动执法检查5400多人次,检查经营业户1350多家次,查办违法违规经营案件160件,查缴非法出版物及盗版音像制品9000余册(张),进一步规范净化了社会文化环境,促进了文化产业、文化事业繁荣稳定。

一、牢记使命担当,确保绝对忠诚。今年初,受改革大气候的影响,队伍里士气低落,工作上平推平拥。为此,该局以市政府“安全净化秩序”的要求为工作主线,以“作风建设年”活动为载体,坚持把作风建设作为破解难题的“牛鼻子”,在激发斗志提振精气神、建章立制纠正为官不为上狠下功夫。首先,在寻标对标学习先进经验的基础上,大力弘扬“爱岗、敬业、勤勉、进取、廉洁”精神,在办公区域悬挂出五个主题挂图,将党员义务、岗位职责和执法工作规范上墙,重新修订完善《机关考勤制度》,下发《关于进一步严明纪律,加强干部作风建设的通知》,确保人人心中有党、心中有责、心中有戒。其次,下气力整治为官不为,以《潍坊市整治为官不为实施办法》为戒尺,呼吁全体人员牢记职责使命,坚持主动担当、主动作为、依法作为,争做忠诚卫士,机关形象和工作作风有了明显改观。同时,秉持既要政治过硬又要本领高强,始终如一抓业务学习抓技能培训,坚持向素质要能力要战斗力,不断适应文化市场执法监管的新需求,执法业务素养和办案技能有了进一步提升。

二、守住安全底线,织密监管网络。牢记“安全生产大过天”,在安全监管上不懈怠敢作为。一是对无证经营行为坚持“零容忍”。对冒出来的黑网吧、黑印刷、黑放映、黑发行、黑娱乐,坚持发现一个,查处取缔一个,先后查处取缔90多家次。二是着眼于规范提升。经过前几年的大力度监管,至今年初我市有21家歌舞厅证照齐全,但安全经营、依法依规经营方面仍然有不少漏洞和薄弱环节。为此,该局坚持“宁缺毋滥”,从7月中旬开始,会同公安机关实施集中整治,对14家存在安全经营问题的实行无限期停业整顿,只允许7KTV规范后再经营。三是把安全监管工作纳入制度化、常态化。先后检查经营场所560多家次,排查安全隐患22项,责令整改12家次,约谈经营场所负责人12人次,实现了全年安全经营无事故。

三、主动担当作为,坚持多办案办大案。坚决响应潍坊市局“忠诚卫士”行动的号召,在第一时间汇报、第一时间启动、第一时间造势的基础上,围绕“五净”和“护苗”等“扫黄打非”专项行动,举全局之力多办案、快办案、办大案,局领导班子提出了“集中精力办好案,其他事情我来办”的口号,坚持了“重点区域整治不彻底不放过、有违规行为不查处不放过、够刑事追究不移交不放过”的原则,同时在办案力量、经费、车辆上优先保障,使办案数量质量有了较大提升。8月份至今,单月立查案件数量均超30件,其中1起案件罚款20万元,成为安丘建局以来的第一大案。共移交行政转刑事案件5,其中已判决3起。另外,“扫黄打非”重大案件备案7起。

四、营造舆论氛围,既铺路定调又宣传推介。高度重视普法宣传和舆论引导工作,积极争取市委市政府领导、相关职能部门、社会各界和人民群众对文化执法工作的理解支持,为专项行动的开展铺好路、定好调。今年以来,先后以市“扫黄打非”暨文化市场管理工作领导小组的名义,印发了开展无“小耳朵”社区创建方案和 “营造好环境,护卫十九大”活动方案,两次联合市文明办、市综治办、市公安局、市文广新局、市市场监管局等部门印发《关于打击查处非法销售、安装和使用卫星电视广播地面接收设施行为的通告》,翻印5000份,宣传张贴到各社区、村庄和居民小区、沿街门店,并在安丘电视台、《今日安丘》报纸和安丘政府网、安丘大众网等主流网络媒体上刊发,营造了浓厚的整治氛围。为充分反映文化市场监管和“扫黄打非”工作,扩大意识形态领域忠诚卫士的影响和知名度,我们实行调研宣传信息全员化,坚持人人动手动笔,工作情况每两周一调度,每月一考核,使各级各类媒体网络上刊发宣传文化市场执法监管的稿件时常出现,到目前,潍坊市级以上媒体网络就刊发宣传了90多篇次。

 












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线