首页 > 新闻中心   新闻检索:
凌河镇“三美”助力美丽乡村建设
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2017/11/28
点击:

今年以来,凌河镇根据潍坊市委、市政府“四个城市”建设要求,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽乡村建设为主题,以环境建设和民风建设为重点,坚持政府引导、群众参与、统一规划、整体推进,努力实现乡村“三个美起来”。

推动社会主义核心价值观在农村落地生根让乡风民风美起来。扎实推进文明村、文明单位创建活动,在继续保持省级文明单位的基础上,今年全镇有45个村和8个部门被评为安丘市级文明单位。大力开展“孝义凌河 和家兴业”和以“丧事简办、喜事新办”为主要内容的移风易俗活动目前,辖区145个村全部成立了“红白理事会”,村村建起了善行义举四德榜。制作接地气的公益文化墙, 大力宣传社会主义核心价值观,每个村都形成了乡风文明一条街、核心价值观连片展现的靓丽风景;“好婆婆好媳妇”、“巾帼美家”、“ 身边好人”、“道德模范”等先进典型评选活动,让广大群众在潜移默化中接受教育, 培育了良好的村风、民风。

强化农村环境综合整治让人居环境美起来。从解决农村环境“脏乱差”入手,全面开展大清理、大整改活动,145个行政村全部实现了“三清、五化”,日常保洁实现全托管和常态化全镇有17个村实施了乡村文明连片治理工程,累计投资4000多万元,32个村成了美丽村庄和环卫工作示范村,群众的生产生活环境实现了质的飞跃。每年拨付到村的环卫一体化资金达100多万元。近年来镇财政累计投入资金730多万元,建设垃圾中转站一处,购置9辆垃圾清运车、3100个垃圾桶,配备300多人的保洁员队伍。

三是实施农村文化繁荣工程让文化生活美起来。将群众性文化活动纳入农村精神文明建设范畴,注重文化活动与农村特点、乡土味道的有机结合,不断提升农民精神文化生活水平。目前,全镇80%以上的村庄建起了文体广场、农家书屋或文化大院。“魅力凌河·浓情四季”、“一村一年一场戏”、广场舞大赛、庄户戏班子等群众性文化活动异彩纷呈,为群众提供了内容丰富、形式多样、健康向上、品质优良的公共文化服务,群众的精神文化水平明显提升。












!
热点新闻                       更多
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线