首页 > 新闻中心   新闻检索:
安丘经济开发区抓实移风易俗工作 文明新风劲吹每个角落
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2017/11/17
点击:

为进一步革除陈规陋习,杜绝铺张浪费,经济开发区通过组织领导、宣传引导、监督管理“三到位”抓实移风易俗工作,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

组织领导到位。成立了单位主要领导任组长、分管领导任副组长、各社区书记和主任为成员的移风易俗工作领导小组。定期召开研究推进会议,制定完善了移风易俗村规民约。落实属地管理责任,各社区对辖区所有村负总责,明确党支部书记为行政村移风易俗工作第一责任人。与18个村分别签订了移风易俗承诺书,并将移风易俗工作纳入村级年度考核的重要内容,作为评选文明村庄等先进的重要依据。

宣传引导到位。充分利用广播、宣传车、公开栏、条幅、墙标等进行广泛宣传,倡树文明新风,反对铺张浪费,引导群众自觉抵制陈规陋习和腐朽思想。充分利用道德讲堂,将身边移风易俗正反事例纳入必讲内容,以身边事警醒群众。组织开展“文明示范户”、“好媳妇”、“好婆婆”等评选活动,挖掘移风易俗的先进典型,引导群众自觉抵制婚丧事宜大操大办。成立了5支、18人组成的移风易俗村规民约讲解队,走村入户,深入田间地头,发放《致广大村民的一封信》,大力宣传有关婚丧改革的法律法规,宣传移风易俗的积极意义,使文明新风深入人心、家喻户晓。

监督管理到位。全区18个村按照“四议两公开”工作程序选举成立了红白理事会,理事会成员名单、章程、村规民约全部制作上墙。坚持干部带头,要求机关党员干部以身作则,率先垂范,带头执行移风易俗村规民约,严禁婚丧喜庆事宜大操大办。强化日常监督检查,党政办对移风易俗工作实行全时督导,一周一督查,一月一通报,及时掌握移风易俗工作的进展情况。同时,在党政办设立举报电话,接受群众监督。对经查实违反移风易俗村规民约规定的党员干部,给予党政纪处分;对发现有违反移风易俗村规民约规定的村,给予通报批评。












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线