安丘市司法局“行风在线”访谈内容(2021年7月6日)

发布时间:2021-07-06

行风在线,时刻关注百姓心声。听众朋友,大家好!这里是安丘92.4正在为您直播的《党风政风行风在线》节目,我是主持人小苑今天《行风在线》的上线部门是市司法局,现在,市司法局郑淑涛局长已经坐在了我们的直播间,听众朋友,如果您在法律援助、法律服务、行政复议及公证办理等方面有什么问题需要咨询或反映,欢迎拨打党风政风行风热线:4397117,同郑局长等几位嘉宾进行交流。

一、郑局长您好,欢迎您来《行风在线》做客!

郑局长:主持人好,听众朋友好!

很高兴来到《行风在线》和大家进行交流。我们将热情地为广大朋友解答有关问题,同时,也真诚地欢迎广大朋友对我们的工作提出宝贵的意见和建议。今天和我一起来到直播间的还有党组成员、政治部主任温莉、法律援助中心副主任王向东、公证处党支部书记高举3位同志。欢迎拨打热线电话,我们将竭诚为您提供满意的答复和服务。

…………………………………………………………….

二、主持人:欢迎各位嘉宾的到来!郑局长,节目一开始呢,首先请您介绍一下,今年以来,我们围绕市委、市政府中心大局,主要做了哪些工作,好吗?

郑局长:好,今年我们重点围绕市委、市政府中心大局,全面履行一个统筹,四项职能”,推进了依法治市、公共法律服务、普法宣传、政法队伍教育整顿重点工作开展。

一是统筹推进依法治市,争创法治政府建设示范市。今年2月2日,召开了市委全面依法治市工作会议暨争创全国法治政府建设示范市动员会议,5月29日召开了市委全面依法治市委员会办公室第四次会议,分别对推进全面依法治市和争创全国法治政府建设示范市工作进行安排部署,印发了《2021年法治政府建设重点工作计划》《安丘市争创全国法治政府建设示范市工作实施方案》,明确了创建内容、关键环节、责任单位、完成时限以及达标标准等。同时,起草了《法治安丘建设规划》《安丘市法治社会建设实施纲要》,指导推进依法治市工作开展。

二是加强公共法律服务体系建设,提升法律服务水平。重点推进了一社区一法律顾问工作,为全市102个社区重新选聘了社区法律顾问。按照规定,社区法律顾问每月两次到社区为群众提供免费法律咨询、参与纠纷化解、举办法治讲座等服务。群众也可以通过微信、电话等方式咨询所在社区的法律顾问。同时,推行法律援助容缺受理工作机制,让群众少跑腿或不跑腿。围绕优化法治营商环境,建立了“法律服务代理”机制,组建了中小企业法律服务团,开展了“送法进企业”“法治体检”活动,为广大中小企业发展提供了优质高效的法律服务。

三是高标准打造市级公共法律服务中心,提供一站式综合法律服务。在市行政审批服务大厅建设市级公共法律服务中心,整合公证、法律援助、行政复议、人民调解、司法鉴定司法行政资源,为群众提供一站式综合法律服务。市级公共法律服务中心目前正在建设改造中,计划于8月份开始对外服务。

四是加强法治宣传教育,提升依法治理水平。今年我们重点围绕安全生产、疫情防控、两委换届选举,组织有关部门、社区法律顾问以及普法志愿者深入村居、社区、企业开展了形式多样的法治宣传活动。同时,开展了“美好生活.民法典相伴”、“4·15全民国家安全教育日”等主题宣传活动。累计发放民法典》等宣传材料1万余份,接受群众咨询1700余人次。

五是扎实开展政法队伍教育整顿,打造过硬司法行政队伍。根据中央、省市委和司法行政系统的部署要求,从3月份开始,我局按照政法队伍教育整顿的安排部署,围绕“五个过硬”要求,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,抓好学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,结合工作纪律作风整顿提升、党史教育活动,全面正风肃纪、查纠整改队伍纪律作风、综合素质得到了全面提升

 

     

欢迎回来,这里是FM92.4正在为您直播的《行风在线》节目,我是主持人小苑今天《党风政风行风在线》的上线部门是市司法局,现在,市司法局郑淑涛局长已经坐在了我们的直播间,听众朋友,如果您在法律援助、法律服务、行政复议及公证办理等方面有什么问题需要咨询或反映,欢迎拨打党风政风行风热线:4397117,同郑局长等几位嘉宾进行交流。

三、主持人:郑局长,刚才提到正在开展的政法队伍教育整顿,您能给我们介绍一下在教育整顿中为群众做了那些实事好吗?

郑局长:好的,在这次政法队伍教育整顿中,我局提出了法律援助“容缺受理”“一站式”公证全面推行证明事项告知承诺制开展“五个一”专项行动我为群办实事8项具体措施。截止目前,取得了很好的效果。一是组织全市150余名律师和法律服务工作者走进企业开展“法治体检”,精选全市108家企业分别配备一名法律顾问,帮助企业解决法律困难。目前,开展“企业法治体检”74家,解决法律问题93个。二是组织102社区法律顾问,围绕村(社区)“两委换届”“五清强基”等重点工作,全面开展普法宣传、纠纷化解、法制审核等工作。目前已累计开展普法宣传110余场次,提供法律咨询900余人次,化解纠纷170余件。三是推行法律援助容缺受理”和公证服务“一次办好”制度,解决实际问题75个群众跑腿,办成事

四、主持人:郑局长,“一社区一法律顾问”作为市委、市政府的一项民心工程,您能给我们介绍一下这项工作的有关情况好吗?

郑局长:好的,“一村(社区)一法律顾问”是政府的一项民心工程,市委、市政府高度重视这项工作,从2018年开始,市、镇街每年拿出60多万元法律顾问费,为全市102个社区聘请了102名法律顾问,免费为群众提供法律咨询、法律援助、开展法治宣传、参与人民调解等服务,及时帮助群众解决生产生活中遇到的法律问题,收到了很好的效果。

主持人:郑局长,群众有法律方面的需求通过哪些途径找法律顾问进行咨询。

郑局长:有法律需求的群众,可以通过电话、微信,或者到社区现场进行咨询。现场咨询时间定在每月初的第一个星期六和月末的最后一个星期六上午。

主持人:郑局长,社区法律顾问主要为群众提供哪些服务?

郑局长:1、为群众解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供法律意见。

2、协助符合法律援助条件的群众到本市法律援助机构办理法律援助申请手续。

3、接受群众委托代为起草、修改有关法律文书

4、代理案件参与诉讼活动应酌情减免服务费用。

五、主持人:郑局长,据我们所知,困难群众没有钱打官司,可以申请法律援助,您能给听众朋友简单的介绍一下什么是法律援助吗?

 郑局长:法律援助是由政府设立的为经济困难的人免费提供法律服务的一项法律保障制度。法律援助的对象主要是经济困难的人,但也有例外,就是在刑事诉讼中,只要是刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人没有聘请律师的,在不同的诉讼阶段均可获得法律帮助或者法律援助。  

主持人:在申请法律援助时需要提交哪些证明材料? 

   郑局长:申请法律援助的当事人要提供三类材料。

一是本人的有效身份证明:如身份证、暂住证、户口簿。若申请人属无民事行为能力或者限制民事行为能力的人,可由其监护人或者法定代理人代为申请,但须提交有代理资格的证明; 

    二是与案件有关的证据材料:如合同、契约、协议等权利义务文件;证明案件事实的证据和其他有关资料;根据案件的具体情况,法律援助机构需要的其他材料;  

    三是家庭经济状况证明:包括财产所有和经济收入等情况;

     如果还有不明白的请拨打法律援助中心电话:4215148进行咨询。

六、主持人:郑局长,很多群众对遇到哪些问题申请行政复议不是很清楚,您能给我们介绍一下哪些情形可以申请行政复议,好吗?

郑局长:好,根据法律规定,下列情形,公民、法人或者其他组织可以申请行政复议

(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得责令停产停业、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

主持人:郑局长,申请行政复议有期限限制吗?需要费用吗?

郑局长:有期限限制,按照法律规定“公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”“因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

     申请行政复议不需要缴纳任何费用。

、主持人:郑局长,下面我们接着聊,时下,办理公证已被社会广泛接受,请您给听众朋友介绍一下,办理公证的好处和办理公证的具体范围好吗?

郑局长:好!办理公证主要目的是预防纠纷,减少诉讼,保护当事人的合法权益。

目前,主要办理(一)合同;(二)继承;(三)遗嘱;(四)房屋买卖;(五)招投标;(六)出国留学、劳务等涉外公证;共十一大类。

广大听众如还有不明白的问题,请随时拨打我们的公证服务热线:4223640或者4223641。

主持人:办理公证时,当事人如果因年龄、身体状况等原因不能到公证部门办理公证时,我们有哪些便民措施?

郑局长:当事人如果因年龄、身体状况等原因不能到公证处办理公证时,我们将采取预约上门服务,解决这一问题。另外,今年我们还进一步简化办理程序,推行最多跑一次“一站式”服务,让群众少跑路。

八、主持人:郑局长,咱们司法局有管理律师的职能,那么咱们是怎样对律师进行管理的呢?

郑局长:对律师和法律服务人员的管理方面,我们重点采取

三项措施。

一是实行行业自律。也就是通过律师协会和法律服务工作者

协会进行管理。

二是严厉查处违法执业行为。对收到的当事人投诉举报案

件,严格按照有关程序进行查处,该停业整顿的停业整顿、该吊销执业资格的吊销,保障当事人的合法权益。

三是严格考核,建立了法律服务所、律师所考核办法,进行

量化考核,提升服务质量。

主持人:郑局长,当群众遇到法律服务人员服务态度差、乱收费等问题时,当事人应该如何维护自己的合法权益呢?

郑局长:当事人如果遇到律师、基层法律服务工作者等法律服务人员在办理案件过程中不尽职尽责、乱收费、服务态度差等行为,可以用书面或者电话直接向我们进行投诉,投诉举报电话是:0536-42236334223630。我们将本着实事求是的原则,按照有关规定严肃处理。

主持人:郑局长,您多次提到律师和基层法律服务工作者,他们之间有区别吗?

郑局长:有区别。

一是名称上的区别。律师的执业机构叫“某某律师事务所”,执业人员统称律师,执业时持“律师执业证”。基层法律服务工作者的执业机构叫“某某法律服务所”,执业人员统称基层法律服务工作者,执业时持“基层法律服务工作者执业证”。

二是业务范围的区别。律师可以从事包括刑事诉讼代理在内的一切业务,而基层法律服务工作者则不能代理刑事辩护业务。

九、主持人:社区矫正工作是我们司法局的一项重要职能,您介绍一下社区矫正的主要职责,好吗

郑局长:好的,社区矫正主要是对被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯,在社区进行监督管理、教育帮扶促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪。

主持人:郑局长,社区矫正对象主要包括哪几类人员?

郑局长《社区矫正法》第二条规定,对被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的四类罪犯,依法实行社区矫正。

主持人:郑局长,社区矫正对象违反规定要承担怎样的法律责任?您能介绍一下吗?

郑局长:社区矫正对象违反法律法规或者监督管理规定的,视情节依法给予训诫、警告、提请公安机关予以治安管理处罚,或者依法提请撤销缓刑、假释,对暂予监外执行的收监执行。

 

十、主持人:郑局长,据我们所知,司法鉴定也是司法局的一项职责,请您介绍一下目前我市这方面的情况好吗?

郑局长:好,我市目前只有安城法医司法鉴定所一家鉴定机构,设在市北区人民医院西区门诊楼楼,目前共有11名专职司法鉴定工作人员。主要从事法医临床鉴定,具体来说就是伤残程度鉴定和损伤程度鉴定。建议广大市民在选择鉴定机构时不要随便听取个别人的诱导,要选择正规的鉴定机构。

十一、主持人:郑局长,人民调解被称为化解矛盾纠纷的第一道防线,在镇街、村居我们的调解网络是怎样建立的?

郑局长:在镇街社区我们建立了调委会,在村居我们建立了调委会、村民调解小组和家族调解员三层调解组织,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

主持人:在市一级我们重点抓了哪些领域的调解工作?

郑局长:我们按照“哪里有纠纷,就在哪里设立调解组织”的原则,在完善镇、社区、村居调委会的同时,在市一级重点抓了交通事故、劳动人事争议、住房和建设、医疗卫生、消费者权益保护6个专业性行业性调解组织建设,解决好涉及群众切身利益的矛盾纠纷化解。

主持人:郑局长,在化解矛盾纠纷方面我们下步还有什么新的举措?

郑局长:下步我们重点抓三个方面:一是完善律师参与信访案件和疑难复杂矛盾纠纷听证工作制度。通过建立局领导班子成员和法律服务人员联系镇街区,组织协调律师参与各镇街区信访案件和疑难复杂纠纷的化解,面对面为群众解答法律咨询,为政府提供法律支持,引导群众依法维权,解决群众“信访不信法”的问题。

二是深入推广“听证+调解+司法确认”、警民联调、律师参与民调信访“三项机制”,积极引导律师、基层法律服务工作者参与多元化解纠纷工作,提高矛盾纠纷化解成功率。

三是开展矛盾纠纷集中排查化解活动。定期组织人员围绕征地拆迁、农民工讨薪、医疗纠纷等社会热点难点和民生问题开展集中排查化解活动,及时发现纠纷进行化解,真正将矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态,保障群众安居乐业。

…………………………………………………………………

十二主持人:听众朋友,由于时间关系,今天的党风政风行风在线”到这里就结束了。在这里非常感谢市司法局郑局长等几位领导来参加我们的这次直播,同时也感谢听众朋友的收听和参与,今天需要下线解决的问题,请大家留意收听明天早上8:00的《党风政风行风在线回音壁》,或留意收看明天晚上8:00民生频道播出的《身边》节目。另外,本周四,《党风政风行风在线》的上线单位是市卫生健康局,欢迎您到时收听和参与。朋友们,咱们下期节目再会!

扫一扫在手机打开当前页