镇街之窗        更多
  兴安街道
  新安街道
  景芝镇
  凌河镇
  辉渠镇
  石埠子镇
  官庄镇
  大盛镇
  金冢子镇
  石堆镇
  郚山镇
  柘山镇
  大汶河旅游开发区
  镇街信息       更多
普通文章[经济开发区]经济开发区抓实移风易俗工…
普通文章[景芝镇]景芝镇举办学习贯彻党的十…
普通文章[凌河镇]凌河镇多举措严把农资安全…
普通文章[兴安街道]兴安街道赴张店区参观学习…
普通文章[凌河镇]凌河镇组织收看中央宣讲团…
普通文章[经济开发区]经济开发区设立分会场认真…
普通文章[凌河镇]凌河镇召开2017年扶贫对象…
普通文章[凌河镇]凌河镇召开学习贯彻十九大…
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 镇街之窗 >> 柘山镇 >> 正文
柘山镇

    柘山镇,位于安丘市西南部,距安丘城区60公里,地处山区丘陵地带,辖区总面积156平方公里,耕地面积10万亩,辖55个自然村(其中:行政村41个),人口3.4万,属纯山区乡镇。
   
花生、山货和文化生态旅游是柘山镇三大特色产业。全镇10万亩耕地,8万亩花生,花生品种多达50余个,其中:富硒黑仁、红仁、多仁、五彩、珍珠等几个品种,是近几年该镇新引进的名优稀特品种,产品一上市就受到消费者的青睐,产品供不应求。柘山花生相继被国家有关部门认定为有机食品绿色食品中国地理标志产品。全镇共发展具有较强带动型花生加工企业30多家,各类中小型加工业户500多家。该镇被潍坊市确定为花生标准化种植基地。为了扩大花生对外影响力,该镇建成了国内首个中国花生博物馆2011年,该镇又向国家工商总局和国家农业部申报了“中国地理标志证明商标”和“国家标准种植基地”,全力打造中国花生第一镇
   
柘山镇盛产山蝎子、蚂蚱、知了龟、山羊、笨鸡、山鸡蛋、小杂粮、板栗、黑木耳等,这些产品都是纯绿色食品,该镇为了把山货产业培强做大,专门建设了山货一条街,成立了山货专业协会,全国各地的一些山货经销商、大酒店等都与该镇一些山货经营店长期合作,实行专供。柘山镇正在全力建设江北第一山货交易集散地
   
近几年来,柘山镇始终坚持生态优势更是发展优势,抓绿化也是抓发展的理念,发扬一年四季不间断、春夏秋冬四季栽的愚公移山精神,每年围绕摘药山、城顶山、鞍子山、古庙河、秋峪河、车庄河以及薛家庄生态旅游区适时进行大规模造林统干工程,年均造林200万株。全镇有林面积88.3公顷,其中防护林58.2公顷,用材林11.6公顷,经济林18.5公顷,森林覆盖率达到56.6%,形成了环山绿化林场化、道路绿化林网化、河流绿化林带化三季有花、四季常青的绿化新格局。
   
柘山又名老子,境内摘药山闻名遐迩,相传,我国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人老子曾在此山写成《道德经》上篇《道经》。摘药山森林覆盖率高,文化底蕴浓厚,良好的自然资源与悠久的历史文化相融合,形成了一处难得的文化生态旅游胜地。该镇不断深入开发和挖掘老子文化,2008年开工建设了老子文化广场,2010年被评为山东省十佳农村文化广场2011年,又对老子文化广场实施了扩建工程,新建了一座寿圣园,同年,老子文化广场被认定为国家AA级旅游景区。目前,柘山镇摘药山生态文化旅游、柘山三山四水游薛家庄千年檀木林原生态游已是小有名气,每到周末、节假日,来自各地的游客络绎不绝。
   
该镇矿产资源十分丰富,主要有石英石、石灰石、碎白云母、铁矿石、蛭石等,各种矿石品位高,矿藏丰富,有较为广阔的开采前景。

                                                  


柘山欢迎您



老子寿圣园



中国花生博物馆  老子文化博物馆



南水北调源头



田园风光



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线