图说安丘        
普通文章[组图]庵上石坊
普通文章[组图]汉画像石墓
普通文章[组图]安丘生态新能源
普通文章[组图]安丘青云山白塔
普通文章[组图]安丘汉画像石墓
普通文章[组图]安丘市青云寺
普通文章[图文]千年流苏园
普通文章[图文]珍珠泉
  图说安丘        更多

秀美安丘

汶河美

秀美山川

安丘仙境
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 图说安丘 >> 正文
汉画像石墓

  安丘汉画像石墓迄今已有1800多年,墓主为东汉青州刺史安丘人孙嵩,墓室座北朝南,分甬道和前、中、后室,南北长14米,东西宽8米,除甬道砖铺外,其余皆为石材砌  成,其中画像石103块,画面60余幅。内容多为奇禽异兽,神话 传说,社会生活,历史故事等, 雕刻技法全面,内容丰富,形象生动,是研究汉代政治、经济、文化的珍贵资料。

  汉画像石墓地处河南安丘市区,系东汉青州刺史孙嵩之墓,1959年发掘于董家庄村,1963年移至安丘北关园艺场复原。墓室南向偏西,南北长14米,东西宽7.91米,最高处2.7米,结构分甬道、前室、中室、后室四部分,自甬道至后室,构成一条南北中轴线。除墓门前的甬道以砖铺地外,其余全为巨大石板砌成,计用石料224块,其中有画像者103块,组成画面60余幅,分布于墓门、各室四壁及室顶和柱子上,画面用浅浮雕、高浮雕、透雕、阴刻等技法刻成,场面壮观,生动逼真,全部内容可归纳为奇禽异兽、神话传说、社会生活、历史故事四大类,是研究汉代社会生活、意识形态、造型艺术的珍贵资料。墓中的许多画像堪称杰作,如前室的雷公出行图、中室的乐舞百戏图、后室的山林狩猎图等,场景开阔,气势雄大,特别是墓室中轴线上的三根立柱,以高浮雕、透雕等技法雕出的人物与百兽,其内容与形式十分奇特,是独一无二的雕塑精品。

墓室内景

 

 

墓室一角

 

墓室壁刻

 



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线