关于安丘        更多
  图说安丘        更多

秀美安丘

汶河美

秀美山川

安丘仙境
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 安丘概况 >> 正文
齐鲁宝地 半岛明珠——安丘

安丘市位于山东半岛中部,是国务院批准的首批沿海对外开放县市之一,处于青潍日组团的中心区域,是山东半岛蓝色经济区和胶东半岛高端产业聚集区的叠加区,潍坊市半小时经济圈内的卫星城。面积1712平方公里,辖10个镇、2个街道、2个开发区,866个行政村,人口96.2万。

安丘历史文化悠久,汉景帝中元二年(公元前148年)置县。境内历史文化古迹众多,已发掘大汶口、龙山、商周等文化遗址110处、文物1万多件,有庵上石坊、公冶长书院、大型汉画像石墓等珍贵历史文化遗产。先贤辈出,涌现出了东汉高士管宁、宋代著名军事家陈规、清朝阁老刘正宗、著名诗人曹贞吉、文字学家王筠等一大批杰出人物。孔子72弟子之一的儒家学者公冶长,曾长期在安丘城顶山设书院讲学。民俗文化丰厚,木版年画、剪纸、泥塑、戏曲等代代相传,历久不衰。孙膑拳被列入国家级非物质文化遗产名录,有31人入选省级和潍坊市级非物质文化遗产传承人名单,13个非遗项目入选省级目录。近年来,安丘市先后被评为国家级生态示范区、全国出口食品农产品质量安全示范区、国家级农业综合标准化优秀示范市、全国农村幸福社区建设示范市、中国金融生态市、全国文化先进县、全国科技进步先进市、全国农田水利建设先进市、全国高标准基本农田建设示范县、全国科普示范市、全国法治宣传教育先进市、全国体育先进市、全国双拥模范城、全国计划生育优质服务先进市、全国农村中医药工作先进单位、全国阳光家园示范区、国家园林城市,省级森林城市、省级优秀旅游城市、省全民健身先进市、省级食品安全示范县、省生态农业示范县、平安山东建设先进市、省级电子商务示范县、省休闲农业和乡村旅游示范市等荣誉称号。

去年以来,安丘市认真贯彻上级党委政府的决策部署,深入推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,全市经济社会保持了持续健康发展的良好势头。2017年,全市完成地区生产总值336.2亿元,同比增长7.1%;固定资产投资319.2亿元,增长3.4%;实现一般公共预算收入22.5亿元,增长11.4%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到31778元和16445元。现代产业体系加快构建、城乡面貌持续改善、生态建设成效显著、发展环境不断优化、民生保障更加有力、社会大局和谐稳定,全市上下激情创业、加快发展的氛围更加浓厚。

  

安丘工业基础较好,机械制造、食品加工两大传统支柱产业加快转型升级,节能环保、电子信息、生物医药、新能源、新材料、生态家居等新兴产业不断发展壮大,培育起一批行业内领先的产业集群、拳头产品和龙头企业。白酒、果蔬禽肉制品、柠檬酸、谷朊粉、原料药、电力铁塔、工程机械、造纸制浆环保装备、包装机械、换热散热器、柴油机、热泵空调、精密电子产品零部件、半导体元器件、纤维骨架材料、碳化硅材料等产品在国内外市场拥有较高的知名度和市场占有率。

一批骨干企业实力较强,在国内同行业中位居前列。景芝酒业公司年产商品白酒能力8万吨,是中国最大的芝麻香型白酒生产企业,先后荣获全国质量奖和省长质量奖。柠檬生化公司柠檬酸产能达30万吨,产品覆盖全球120多个国家和地区,是全球最大的柠檬酸专业生产商之一,公司投资建设的山东渠风食品科技有限公司,小麦年加工能力达100万吨,是国内最大的小麦谷朊粉、淀粉生产企业和全球最大的小麦谷朊粉专业生产商之一。鲁安药业公司扑热息痛年生产能力达4万吨,居世界第一位,是国家医药工业百强企业。鲁丰集团公司是农业产业化国家重点龙头企业,生产禽肉制品、调理食品、罐头食品、冷冻果蔬等1000多个品种、规格的产品,先后通过HACCP、BRC、IFS国际认证和SC认证。长安铁塔公司是国内一流的输电铁塔制造企业,在特高压输电铁塔研制方面达到世界领先水平,参与了铁塔行业多项制造标准和设计标准的编审工作。歌尔精密制造项目,由中国电子元件百强企业潍坊歌尔集团投资建设,全部建成后,年可实现产值43亿元,利税5亿元,解决就业岗5000个,成为歌尔集团重要的产品研发、生产基地。

全市现有规模以上工业企业339家。2017年,实现主营业务收入493.14亿元、利税27.5亿元、利润18.1亿元,同比分别增长6.1%、17.5%、18.6%;102家企业实现主营业务收入过亿元,总额达到379.9亿元,其中过10亿元的企业8家,上交税金过千万元的企业22家、总额达到7.8亿元。高新技术产业产值占规模以上工业的比重达到23.47%,提高1.89个百分点。全市共有潍坊市级以上工程技术研究中心51家,其中省级9家;企业技术中心38家,其中省级10家;企业重点实验室12家,其中省级1家;“一企一技术”研发中心3家,其中省级1家,“一企一技术”创新企业8家,其中省级4家。博士后工作站1家,院士工作站1家。拥有中国驰名商标7件,山东省名牌产品11件、著名商标23件。获全国质量奖1个,省长质量奖1个,潍坊市长质量奖8个。18家企业参与了49项国际标准、国家标准、行业标准的制订。2017年,5家企业通过潍坊清洁生产审核,5家企业通过能源管理体系建设评价,3家企业被评为循环经济示范企业。拥有潍坊市循环经济示范园区1个,潍坊市循环经济教育示范基地1个。

  

安丘农产品资源丰富,盛产小麦、玉米、小米、花生、樱桃、草莓、大姜、大蒜、黄烟等多种农产品,是中国蜜桃之乡、姜蒜之乡、草莓之乡、樱桃之乡和桑蚕之乡。2017年,全市小麦种植面积34.9万亩,亩产383.9公斤,总产量13.4万吨;玉米种植面积46万亩,平均亩产421.9公斤,总产量20.8万吨,粮食种植总面积80.9万亩,粮食总产量34.2万吨。瓜菜播种面积40.6万亩,总产171万元。生猪存栏35.5万头,出栏79.1万头;家禽存栏988.6万羽,出栏5704.4万羽;牛存栏2.4万头(其中奶牛1482头),出栏2.4万头;羊存栏16.3万只,出栏29.4万只。肉类总产量14.1万吨,禽蛋总产量1.76万吨,奶类总产量0.44万吨。全市农机总动力达到138.9万千瓦,各型拖拉机保有量达到28996台,其中20马力以上大中型拖拉机保有量6061台,各型联合收获机8977台(套),其中小麦联合收获机1272台(套),玉米联合收获机1332台(套);全市耕种收农业机械化水平达到82.17%,小麦、玉米两种主要粮食作物耕种收综合机械化水平达到99.48%,实现全程机械化。

截至2017年底,全市有潍坊市级以上农业产业化龙头企业94家,其中国家级重点龙头企业1家(鲁丰集团),省级重点龙头企业7家,潍坊市级重点龙头企业86家。全市注册农民合作社2206家,其中国家级示范社5家,省级示范社18家,潍坊市级示范社82家;注册家庭农场1270家,其中7家被评为省级示范家庭农场,34家被评为潍坊市级示范家庭农场。

全市共有中国地理标志证明商标7个,农产品地理标志8个,国家地理标志保护产品2个。安丘大姜为中国地理标志证明商标、农产品地理标志、国家地理标志保护产品;柘山花生、石埠子樱桃、辉渠望海山小米、官庄两河大蒜为中国地理标志证明商标、农产品地理标志;安丘蜜桃、安丘大葱为农产品地理标志;石堆伏梨、石埠子草莓为中国地理标志证明商标。全市“三品一标”农产品总数达392个,生产基地达96.9万亩。截至目前,全市流转土地面积达56万亩,约占耕地总面积的48.7%。

服 务 业

  安丘服务业日趋繁荣,电子商务、乡村旅游、健康养生养老等现代服务业快速发展。建成中百佳乐家、银座商城、泰华城等大型商场,引进建设了颐高电子商务产业园、盛大农产品交易市场、齐鲁酒地文化创意产业园、歌尔庄园、柘山乡情等重点服务业项目。2017年,全市65家规模以上服务业企业实现营业收入15.87亿元,社会消费品零售总额达到190.24亿元。电商企业、网店发展到2000多家,淘宝村级服务站发展到40家。全市建成4A级景区3处、3A级景区5处,国家湿地公园2处、国家森林公园1处,石埠子、辉渠被评为全国特色景观旅游名镇,辉渠、石埠子、柘山、郚山被评为省级旅游强乡镇。

 


安丘地理位置

大汶河国家城市湿地公园


汶河


河畔居住小区


虹桥卧波


城市商业区夜景


交通枢纽


山区风光



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线